豆乳のお料理レシピ豆乳を使った健康料理●豆乳+キャベツ 料理名 ロールキャベツ 豆乳入りロールキャベツ材料(4人分) ・ キャベツ・・・・・・4枚 ・ トマト・・・・・・・・4個 ・ ベーコン・・・・・・4枚 ・ 片栗粉・・・・・大さじ1 ・ 豆乳・・・・・・・2カップ ・ 昆布だし・・・2カップ くず粉・・・・・大さじ2 水・・・・・・・・・・・・・適量 【作り方】 (1)キャベツは芯の固いところをそぎ取り、 少し柔らかめにゆでる。 (2)トマトはヘタをとり湯むきして、ヘタの部分に 切れ目を入れておく。ベーコンは1cm幅、10cmの長さの 帯状に切る。 (3)キャベツに片栗粉をふり、トマトとベーコンをのせ くるりと巻き、だしパックに入れる。 (4)鍋に昆布だし、豆乳を加えて(3)を煮る。くず粉でトロミを つけ、器に盛り付ける。 ● カキとキムチのお焼き 豆乳を使った健康料理 豆乳+カキ 料理名 カキとキムチのお焼き 豆乳入りカキとキムチのお焼き材料(4人分) ・ カキ・・・・・・・・150g ・ 白菜キムチ・・・50g ・ 万能ねぎ・・・・・1束 ・ ごま油・・・大さじ2 ・ 赤唐辛子・・・・・2本 ・ チヂミ粉・・・・・200g ・ 豆乳・・・・・・・・200cc ・ 卵・・・・・・・・・・・・1個 【作り方】 (1)カキは塩水の中でふり洗いし、さっとボイルして 4つに切る。 (2)キムチは軽く汁気を切り粗みじん切り、万能ねぎは ザク切りにする。 (3)ボウルにチヂミ粉・豆乳を加えてから卵を入れ混ぜる。 カキ・キムチ・万能ねぎと赤唐辛子を加え、 全体をよく混ぜる。 (4)フライパンにごま油を多めに熱し、半分の量を流し広げる。 中火で中まで火を通し、焼き色がついたら返して同様に焼く。 ※ お好みのタレでいただく。 ★ポイント3★ ● 切り干し大根と豆乳のくず仕立て 豆乳を使った健康料理 豆乳+切り干し大根 料理名 切り干し大根と豆乳のくず仕立て 切り干し大根と豆乳のくず仕立て材料(4人分) ・ 切り干し大根・40g ・ 高野豆腐・・・・・2枚 ・ きくらげ・・・・・3枚 ・ にんじん・・・・本 ・ 柚子・・・・・・・・・適量 ・ 豆乳・・・・1カップ ・ だし汁・・2カップ ・ みそ(白)・・・大さじ3 ・ 片栗粉・・・・大さじ1 ・ 水・・・・・・・・大さじ1 切り干し大根と豆乳のくず仕立て作り方 1、切り干し大根・高野豆腐・きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。 にんじんは短冊に切る。 2、だし汁で切り干し大根と高野豆腐を煮る。煮詰まったらきくらげ、 にんじんを加えて火を通しておく。 3、2、に豆乳、みそを加えてひと煮立ちさせ、 水溶き片栗粉でとろみをつけてから柚子を加える。 ● 豆乳黒豆寒天 豆乳を使った健康料理 豆乳+黒豆 料理名 豆乳黒豆寒天 豆乳黒豆寒天材料(4人分) ・ 豆乳・・・・・・・・・・400cc ・ 粉寒天・・・・・・・・・・・5g ・ 三温糖・・・・・・・・・・50g ・ 水・・・・・・・・・・・・・100cc ・ 黒豆の甘煮・カップ ・ 水・・・・・・・・・・・1カップ 肥満予防・改善豆乳黒豆寒天作り方 1、粉寒天と三温等はよく混ぜておく。黒豆の甘煮は水で煮ておく。 2、鍋に分量の水と粉寒天、三温糖、豆乳を入れて火にかけ、 だまができないように泡立て器で素早く混ぜる。木べらに変え、 混ぜながら弱火で2分くらい煮る。 3、火からおろし、こしてからボウルの中で冷やし、 トロミがついたら黒豆を加える。 4、水でぬらした型に流し入れる。 豆乳を使った健康料理 豆乳+イワシ 料理名 イワシのつみれ椀 豆乳入りイワシのつみれ椀材料(4人分) ・ イワシのすり身・・・・・・・200g ・ にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本 ・ みそ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ・ 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ・ 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・丁 ・ 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ ・ だし汁・・・・・・・・・・・・・2カップ ・ みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 【作り方】 (1)すり身にみじん切りにしたニラと味噌を加えよく混ぜ、 一口大の団子状に丸める。 (2)長ねぎは斜めにザク切り、木綿豆腐は2cmの長さの 拍子切りにする。 (3)豆乳とだし汁を鍋に入れ火にかけ、沸いたところに すり身を加えて火を通す。 (4)火が通ったら長ねぎと木綿豆腐を加え、最後に味噌を溶く。 以上です。 ▼健康のお店は、皆様にお役に立つ綺麗で楽しいページにしていきたいと思っていますが、ページ作りが難しく悪戦苦闘してま~す。 新たに掲載した商品等もありますよ~良かったらご覧になって下さい。ヾ(*´∀`*)ノ |